Глава НБУ Гонтарева идет в отставку – СМИ

Украинские СМИ со ссылкой на Администрацию президента сообщают, что после более 2,5 лет работы в Нацбанке его глава Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку. Как отмечают в АП, это уже якобы не первая попытка Гонтаревой покинуть кресло руководителя центробанка. И, скорее всего, в этот раз просьба Гонтаревой будет удовлетворена, говорят источники.

«Решение принято, ищут нового главу. Она (Гонтарева – ред.) не писала заявление, но заявила составу правления Нацбанка, что уходит с должности», — сообщили в окружении президента Украины Петра Порошенко.

В пресс-службе Национального банка эти сообщения пока не опровергают и не подтверждают. Издание отмечает, что список «на замену» Гонтаревой невелик, но новым главой НБУ может стать экс-премьер Арсений Яценюк.

По данным издания, Гонтарева хочет вернуться в частный сектор, не исключено, что в компанию ICU (группа «Инвестиционный капитал Украина», – ред.), где до назначения в НБУ она занимала пост председателя совета директоров.

Напомним, ранее СМИ неоднократно сообщали о грядущей отставке Гонтаревой, но каждый раз глава Нацбанка опровергала эту информацию.

Стоит напомнить, что Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что продолжение блокады Донбасса приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

«Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долларов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны – спрос на валюту, которая нужна для покупки угля», – сказала Гонтарева в одном из недавних интервью для западного издания.