Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии — СМИ

Расходы Вашингтона, согласно предложению президента США Дональда Трампа по госбюджету, должны возрасти, в то время как средства, выделяемые Государственному департаменту и, например, агентству по охране окружающей среды предполагается сократить. Об этом говорится в проекте бюджета, который Белый дом должен в понедельник, 27 февраля и направить федеральным ведомствам, сообщают американские СМИ.

По словам одного из источников амеиканских СМИ, Трамп запросил увеличить выделение денег для Пентагона на судостроение, военные самолеты и более надежное присутствие на ключевых международных водных путях, таких как Ормузский пролив и Южно-Китайское море.

Второй собеседник американских СМИ рассказал, что бюджет Госдепартамента может быть сокращен на целых 30 процентов, что привело бы к серьезной реструктуризации ведомства и ликвидации ряда программ.

Оба источника общались с журналистами на условиях анонимности, поскольку проект бюджета еще не был обнародован. При этом процесс согласования бюджета с федеральными ведомствами занимает много времени и в итоге должен быть утвержден Конгрессом.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты Америки имеют 6800 ядерных боеголовок. Президент США Дональд Трамп впервые со вступления в должность прокомментировал ситуацию с ядерным оружием в США. В интервью президент заявил, что хотел бы видеть мир, в котором вообще не было бы ядерного оружия, но при этом высказал обеспокоенность «отставанием соединенных Штатов».