Нынешняя Польша не имела бы шансов вступить в Евросоюз — Ассельборн

В одном из недавних интервью министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что лидер правящей партии Польши пытается создать в стране такой порядок, который не соответствует требованиям к членам ЕС.

На его взгляд, Польша больше не соблюдает Копенгагенские критерии, которые необходимы для вступления страны в Европейский Союз, поэтому в таком состоянии она не смогла бы стать членом сообщества. Среди критериев, по которым Польша отошла от Копенгагенских условий, дипломат назвал верховенство права.

По его словам, правительство Польши занимается деформацией правового государства, которая напоминает ситуацию в Венгрии. При этом Ассельборн назвал лидера правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского идеологом таких изменений.

«Польша сегодня под Ярославом Качинским не смогла бы стать членом ЕС», – говорит глава МИД Люксембурга.

Стоит напомнить, что министерство национальной обороны Польши информирует о том, что Вооруженные силы Польши в 2016 году выросли на 10 тысяч человек, а в Генштабе изменения на руководящих должностях касались 90% персонала. «Состоялся рост количества военнослужащих из 96 тыс. в 2015 году до 106 тыс. в 2017 году», — идет речь в сообщении.