США отказали во въезде номинанту на «Оскар» из Сирии

Лента «Белые каски» от Netflix была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

В США отказали во въезде сирийскому оператору Халеду Хатибу, чей фильм о действующей в Сирии гуманитарной неправительственной организации «Белые каски» был номинирован на «Оскар».

Ранее 21-летнему оператору была выдана американская виза, но ему не разрешили посадку на самолет. По сведениям агентства, министерство внутренней безопасности США в последний момент отказало Хатибу во въезде, поскольку получило в отношении него некую «негативную информацию». Под этим термином могут крыться различные обстоятельства — от связей с террористами до обычного нарушения визового режима.

«Для поездки в Соединенные Штаты необходимы действующие проездные документы», — прокомментировала отказ во въезде представитель министерства внутренней безопасности Джиллиан Кристинсен.

Лента «Белые каски» от Netflix была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». Лента рассказывает о трех волонтерах «Белых касок», которые отправляются из обучающего центра в Турции в Сирию, чтобы спасать людей, чьи дома подвергаются бомбежкам и обстрелам.

Как сообщалось, Трамп подписал миграционный указ 27 января. Распоряжение Трампа подразумевает прекращение приема сирийских беженцев в США на неопределенный срок. Другие программы приема беженцев приостановлены на 120 дней. Гражданам семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена — запрещен въезд в США на 90 дней.

Как сообщалось ранее, режиссер из Ирана Асгар Фархади, чья лента «Коммивояжер» номинирована на «Оскар», не приедет на церемонию вручения премии в Лос-Анджелес через иммиграционный указ Дональда Трампа.