РФ угрожает ветировать резолюцию Совбеза ООН по санкциям против Сирии

Проект резолюции Совета безопасности ООН, согласно которому в отношении властей Сирии должны быть введены санкции за использование химического оружия против гражданского населения, угрожает ветировать Российская Федерация.

По словам заместителя постоянного представителя России в ООН Владимира Сафронкова, Россия считает, что резолюция противоречит принципу презумпции невиновности, так как расследование о применении химического оружия еще не завершено.

Сафронков также заявил, что на расследование, которое осуществляют ООН и Организация по запрещению химического оружия, оказывают «невероятное давление», чтобы заставить его дать «односторонний результат».

Отмечено, что согласно проекту резолюции, санкции должны быть введены в отношении 11 командующих правительственных войск Сирии и 10 правительственных и связанных с ними учреждений и юридических лиц, которые имеют отношение к разработке и производству химического оружия. Сообщается, что заявление уже подвергли критике США.

Напомним, ранее сообщалось, что Human Rights Watch заявила, что в течение последнего месяца битвы за Алеппо сирийские военные силы режима Башара Асада применяли токсичные химикаты для борьбы с контролируемыми оппозицией районами города.