«Не верю»: Климкин о «большой сделке» между РФ и США

Министр иностранных дел Павел Климкин в одном из недавних интервью рассказал, что США и Российская Федерация вряд ли смогут пойти на «большую сделку», которая будет охватывать все актуальные вопросы. По его словам, между странами вероятней всего будет ситуативное сотрудничество.

«Я не верю в возможность сделки, охватывающей все. Поскольку России никто не верит. Я не исключаю возможности элементов сотрудничества этих двух стран в борьбе с исламским радикализмом, в других вопросах, но так однозначно это тоже работать не будет, поскольку побороть исламский радикализм только военным путем невозможно, должна быть согласованная всеми ключевыми игроками стратегия, которой все должны придерживаться», – сказал Климкин.

«Возможности нескольких deals, охватывающих отдельные вопросы, я не исключаю. Будут ли и эти локальные сделки среднесрочными или ситуативными? Возможно и то, и то. В силу разных причин я склоняюсь ко второму. Главное, чтобы эти deals не были за счет других», – отметил он.

Министр подчеркнул, что считает, что «большая сделка» противоречит всей логике американских интересов. Президент США Дональд Трамп в интервью британской газете The Times заявил, что готов предложить Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов.

В свою очередь в Кремле заявили, что переговоры по сокращению ядерного оружия с США не ведутся, и РФ не планирует обсуждать снятие санкций. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, для российского государства снятие санкций не является главной целью.