Министерство внутренней безопасности США считает неэффективным миграционный указ Трампа

Запрет на въезд в США граждан семи стран, введенный президентом США Дональдом Трампом, Министерство внутренней безопасности США назвало неэффективным. Западные СМИ сообщают, что Белый дом поручил спецслужбам США оценить меры, принятые главой государства.

В рамках этой работы министерство (Department of Homeland Security, DHS) подготовило доклад, где говорится, что «гражданство вряд ли является надежным индикатором потенциальной террористической активности».

Пресс-секретарь министерства Джиллиан Кристенсен подтвердила подлинность документа. В то же время она пояснила, что речь идет, скорее, о «комментарии на основе открытых источников, а не о полноценном докладе по результатам глубоких межведомственных исследований».

Кристенсен назвала «абсурдными и фактически ошибочными» предположения о том, что заключение министерства имеет политическую окраску. «Спор шел вокруг исходных данных и качества документа, а не вокруг политизированности», — приводят ее слова журналисты.

Стоит напомнить, что Президент США Дональд Трамп впервые со вступления в должность прокомментировал ситуацию с ядерным оружием в США. В одном из недавних интервью президент он заявил, что хотел бы видеть мир, в котором вообще не было бы ядерного оружия, но при этом высказал обеспокоенность «отставанием соединенных Штатов».