В БПП инициируют мораторий на меморандумы с МВФ

Правительство Украины и Нацбанк по-прежнему согласовывают с МВФ меморандум об экономической и финансовой политике.

Законопроект об установлении моратория на заключение меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом (МВФ) зарегистрировали в Верховной Раде в пятницу два депутата от крупнейшей фракции коалиции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

Текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

Ранее оппозиция неоднократно критиковала правительство за нежелание обнародовать проекты меморандумов на стадии их обсуждения с Фондом. Среди наиболее спорных вопросов нынешнего документа – пенсионная и земельная реформа, пересмотр политики субсидий.

Как сообщалось, правительство Украины и Нацбанк по-прежнему согласовывают с МВФ меморандум об экономической и финансовой политике, на основании которого Киев планирует получить четвертый транш кредита по программе EFF в размере $1 млрд.

«В этом нет ничего необычного: иногда решение некоторых вопросов требует определенного времени. Исходя из этого, планируется и дата заседания Совета директоров Фонда», — сказал официальный представитель МВФ Джерри Райс 23 февраля.

«Как только документ будет доработан, предложение завершить очередной пересмотр программы EFF будет представлено Совету директоров Фонда в ближайшие недели», — добавил он.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября 2016 года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.

После национализации ПриватБанка и принятия госбюджета-2017 в конце прошлого года руководители Минфина и Нацбанка заявили о вероятности позитивного решения МВФ о выделении Украине четвертого транша по программе EFF в конце января 2017 года, однако процесс «техничесакого согласования» вновь затянулся.