Ни одна из стран-кандидатов не готова к вступлению в ЕС — Юнкер

Перспектив приема в Евросоюз новых членов не видит Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по крайней мере, до истечения своего мандата в 2019 году. Об этом он заявил на конференции в Лувенском католическом университете (Бельгия), отвечая на вопросы студентов.

«Не будет новых членов до 2019 года, когда я уйду (с этого поста, — ред.)… Ни одна из стран-кандидатов не отвечает копенгагенским критериям (необходимым для вступления в союз, — ред.). Но, несомненно, в будущем расширения будут», — заявил глава Еврокомиссии, добавив, что говорил это еще в 2014 году, когда вступил в должность.

Он напомнил, что продолжаются переговоры с западнобалканскими странами, которым ЕС уже обещал «европейскую перспективу», в прошлом году открыты новые статьи переговоров с Турцией, которая, по его мнению, сейчас все больше отдаляется от Европы. Также идут переговоры между кипрскими общинами об объединении острова.

«Но я не вижу, чтобы хоть одна из стран-кандидатов была готова вступить в ЕС до 2020 года», — сказал он.

Стоит напомнить тот факт, что кандидатами на вступление в Европейский Союз являются Албания, Македония, Сербия, Турция, Черногория.

Напомним, что Евросоюз планирует усиливать поддержку Украины разными путями, заявила представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. Об этом она рассказала после завершения заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза.