Бурштынская ТЭС готова поставлять электрику в другие регионы — Насалик

О том, что изменения в годовой баланс вносить не планируют, несмотря на рост процента атомной генерации в энергобалансе, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Об этом он сказал во время очередной встречи в рамках сотрудничества с правительственно-общественной инициативой «Вместе против коррупции», сообщает пресс-служба КМУ.

В частности, Насалик проинформировал о состоянии работы ОЭС Украины в условиях чрезвычайных мер. Он заметил, что часть атомной генерации на март запланирована на уровне 59%, а также отметил, что реализованный в 2016 году проект — включение под нагрузку мер воздушной линии электропередачи напряжением 750 кВ ХАЭС — РАЭС на подстанцию 750 кВ «Киевская» дало возможность обеспечить Киев и Киевскую область электроэнергией и максимально уменьшить нагрузку на Трипольскую ТЭС, которая работает на антраците.

Министр также отметил, что два энергоблока Бурштынской ТЭС в любой момент могут начать снабжение электроэнергии потребителям Украины.

Кроме того, Насалик объяснил, что изменения в годовом балансе вносить не планируют, несмотря на рост процента атомной генерации в энергобалансе, поскольку профицит атомной энергии будет наблюдаться до лета, а потом начнется ремонтная кампания и нужно будет использовать тепловую генерацию.

«Нет оснований для пересмотра годового баланса … Если сейчас часть АЭС у нас увеличилась до 59%, то в июне таких возможностей не будет, мы там «сядем» на 50% атомной. За год мы выйдем на те же 53%», — подчеркнул он.

В то же время министр отметил, что действует в пределах полномочий и не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. По его словам, контроль за соблюдением законодательства по вопросам поставки угля — это сфера ответственности Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы и других органов.