Участники торговой блокады Донбасса создадут Координационный штаб

Блокада железнодорожных путей началась 26 января, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО.

Участники торговой блокады временно оккупированных территорий инициируют создание Координационного штаба с целью согласования действий. Об этом сообщила представитель группы «Миротворец» Гайде Ризаева.

Основной задачей штаба, организацию которого инициируют ветераны АТО Татьяна Борисенко, Эдуард Скорич, Руслан Стельмах, Лада Соколова, является координация действий участников блокады, сбор добровольных пожертвований.

Кроме того, предлагается делегировать штаб полномочиями по ведению переговоров с боевиками об освобождении пленных, в случае необходимости возможного временного приостановления блокады.

Участие в работе штаба и блокады должны принимать исключительно ветераны АТО, волонтеры и общественные активисты.

Ризаева также выразила мнение, что формат, в котором сегодня происходит блокада, — с участием политиков и отсутствия четких скоординированных действий и требований — неприемлемо.

«Пока все наши действия действительно патриотичны, связанные только с народным волеизъявлением и защитой интересов народа, все идет хорошо. Но когда в эти действия начинают влезать политики, рушится все», — сказала она.

По мнению участников блокады, депутаты, в частности Владимир Парасюк, Егор Соболев, Семен Семенченко, не должны участвовать в блокаде, а имеют «заниматься прямыми законодательными обязанностями». Ризаева сообщила о планах обратиться в Верховную Раду с требованием дать оценку деятельности депутатов в процессе блокады.

Напомним, в Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц.

По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Как сообщалось, несколькими днями ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с участниками блокады. Как отметил его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук, Гройсман пообещал усилить борьбу с контрабандой в зоне АТО, а также контроль над товарами, которые перемещаются через линию разграничения.

Участники торговой блокады назвали условия Гройсмана «неприемлемыми» и настояли на своих первоначальных требованиях, поставив Гройсману ультиматум.