Украинский парламент отклонил поправку о возврате налоговой милиции в законное поле

Сегодня, 23 февраля, украинский парламент отклонил поправку №10 в проект закона «О налогообложении наследства» (№0940), предусматривающую устранение существующей неопределенности относительно легитимности работы налоговой милиции до создания финансовой полиции.

«Я прошу принять поправку. Мы не может ликвидировать налоговый орган. Должна быть специальная процедура, предусматривающая передачу всех дел от одного органа к другому», — сказала глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в ходе рассмотрения этого вопроса в парламенте в четверг.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк заявил, что возобновление правового статуса налоговой милиции приведет к промедлению с созданием Службы финансовых расследований.

«Считаю, что налоговая милиция — это репрессивный орган, давящий на бизнес, который не сокращает количество финансовых преступлений. Это наследие должно остаться в прошлом. Возобновление полномочий налоговой милиции приведет к промедлению с созданием в стране новой Службы финансовых расследований», — сказал он.

В итоге за решение о внесении поправки в указанный законопроект проголосовали 194 депутата, соответственно, поправка отклонена.

Кроме того, Рада отклонила поправку о налогообложении, связанном с оккупированными территориями. За внесение ее в законопроект проголосовали 203 депутата при необходимом минимальном количестве 226 голосов.

Как сообщалось, в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

«Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – «вне закона». Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность», — описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция «Самопомич«).

Министр финансов Данилюк в такой ситуации призвал к скорейшему принятию закона о создании финансовой полиции, о котором идет речь в меморандуме с Международным валютным фондом.

Документ предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать финполицию: замена силового подхода аналитическим; сокращение штата до 2,5 тыс. чел. (в настоящее время – 15 тыс.); невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока – не более 25%; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции, и дадут возможность привлечь лучшие кадры.