Экс-премьер Швеции оценил вероятность подключения США к «нормандскому формату»

Никакие переговоры не могут происходить без участия украинской стороны, даже если администрация США войдет в «нормандские переговоры». Об этом в одном из недавних интервью рассказал экс-премьер Швеции и член украинского международного совета реформ Карл Бильдт.

Он отметил, что главным условием «нормандского формата» является то, что переговоры не могут вестись без Украины.

«Точно никакие переговоры не могут происходить без участия Украины. Потому что это украинская проблема, проблема между Украиной и Россией. И любые переговоры, которые не включают Украину, не имеют никаких возможностей решить проблему. На данный момент, конечно же, существует «нормандский формат» и на полях Мюнхенской конференции была встреча министров иностранных дел этого формата. И на данный момент это формат переговоров. Хотят ли США присоединиться к нему, я не знаю. Но вы ничего не сможете сделать без Украины. Это самое важное», – рассказал Бальдт.

Стоит напомнить тот факт, что ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер предложил администрации Президента США Дональда Трампа подключиться к «нормандскому формату», что усилило бы эффективность переговоров.