Чубаров напомнил украинским властям об изменении статуса Крыма

О том, что как можно скорее нужно внести изменения в Конституцию Украины в раздел «Автономная Республика Крым» и затем принять ряд законов, заявил журналистам в Верховной Раде глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Рефат Чубаров 23 февраля, в день Крыма, который проводится в Верховной Раде.

«Сегодня мы хотим напомнить всем в Украине о том, что борьба за возвращение Крыма продолжается… Мы озвучим некоторые наши упреки украинской власти, особенно за то, что ничего не делается для переформатирования Крымской автономии… Необходимо как можно скорее вносить изменения в Конституцию Украины в раздел «Автономная Республика Крым», и затем принять ряд законов», — сказал Чубаров.

По его словам, насколько быстро Украина вернет Крым под свой контроль, будет зависеть во многом от украинской власти.

«Крым должен быть определен как статус национально-территориальной автономии, как форма самоопределения крымскотатарского народа», — подчеркнул глава Меджлиса.

Он объяснил, почему такое мероприятие происходит именно 23 февраля. В этот день 1918 года был расстрелян большевиками в Севастополе первый Глава Правительства Крымской Народной Республики, первый муфтий мусульман Крыма Номан Челебиджихан.

Перед началом пленарного заседания в кулуарах парламента выступил детский крымскотатарский ансамбль общественной организации «Кримська родина». Ансамбль будет участвовать в благотворительной акции «Рука допомоги» для сбора средств детям крымских ползаключенных.