Россия выдвинула США условия создания зон безопасности в Сирии

О том, что Кремль готов обсудить с Соединенными Штатами создание зон безопасности в Сирии, но считает, что любой такой план должен быть согласован с Асадом, заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, он коротко говорил на эту тему с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, когда они встретились в Германии на прошлой неделе, но Тиллерсон сказал ему, что концепция создания таких безопасных зон находится еще на стадии разработки.

Лавров заявил, что Россия будет ожидать изложения предложений Соединенных Штатов. В то же время российский министр отметил, что «любые подобные инициативы, которые касаются территории Сирии, должны быть согласованы с сирийским правительством, иначе было бы трудно их реализовать».

Президент США Дональд Трамп в январе заявил, что он стремится создать специальные зоны, где сирийцы, спасающиеся от войны, могут жить, а не убегать из страны, чтобы стать беженцами в Соединенных Штатах или Европе. Трамп поручил соответствующим американским ведомствам проработать детали плана.

Ранее президент Сирии Башар Асад отмечал, что любой шаг со стороны внешних сил по созданию безопасных зон будет нарушением суверенитета Сирии, если это не будет согласоваться с его правительством.