В Минюсте Украины раскритиковали позицию Беларуси по паспортам «Л/ДНР»

В эфире одного из украинских телеканалов первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что решение Беларуси выборочно давать возможность пересекать свою границу лицам с паспортами т. н. «ДНР» и «ЛНР» нецивилизованное с юридической точки зрения.

По ее мнению, в данном решении белорусов больше политики, нежели права, и является заигрыванием с Россией.

«С одной стороны идет заявление, где мы говорим, что это действительно самопровозглашенные республики и мы не признаем документы, но, в принципе, чтобы как-то подыграть России, оставляем за собой возможность в индивидуальном порядке регулировать возможность пересечения границы. Это невозможно и нецивилизованно с юридической точки зрения. Потому что мы понимаем, что ни одна страна мира не позволит пересекать свою границу в режиме, когда пограничник решает, какая у тебя жизненная ситуация», – пояснила Севостьянова.

Кроме того она считает, что в Украине необходимо на законодательном уровне решить вопрос отношения с временно оккупированными территориями для отображения официальной позиции Украины.
Как вчера стало известно, Беларусь считает недействительными на своей территории документы, выданные в «ДНР/ЛНР», однако готова в индивидуальном порядке рассмотреть пропуск лиц с такими паспортами на свою территорию.

Напомним, 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.