Эксперт рассказал, что усиливает евроскептицизм в Украине

Самыми главными невыполненными со стороны европейской стороны обязательствами, которые усиливают евроскептические настроения в Украине, являются завершение со стороны Евросоюза ратификации Соглашения об ассоциации, а также предоставление безвизового режима.

Такое мнение выразил научный директор Института евроатлантического сотрудничества (г. Киев) Александр Сушко на международной конференции «Ярмарка идей и проектов в поддержку реформ в Украине» в среду в Брюсселе.

«На сегодняшний день для нас, Украины, четко понятно, что отсутствие финальных шагов в этих вопросах составляет серьезную проблему», — заявил эксперт о задержке со стороны Евросоюза выполнения обязательств по завершению ратификации Соглашения об ассоциации и отмене визового режима с Украиной.

Он отметил, что дальнейшие промедления со стороны ЕС усложняют продвижение вперед европейской повестки дня Украины и являются очень опасными проблемами.

«Дальнейшая задержка в этих двух вопросах является уже опасной для восприятия Евросоюза в Украине, особенно относительно возможностей проевропейских сил в Украине, включая парламент и правительство. В настоящее время это ослабляется на фоне роста евроскептических подходов», — убежден Сушко.

Эксперт выразил убеждение, что эти две проблемы будут решены Евросоюзом на протяжении следующих нескольких месяцев, что создаст новые возможности для продвижения вперед политической повестки дня между сторонами.