У Путина окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – Боровой

Российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой заявил, что предложение украинского нардепа Андрея Артеменко о передаче Крыма в аренду России нужно было президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обсуждать его с президентом США Дональдом Трампом.

«Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с востока Украины придется уходить. Это необходимо хотя бы для того, чтобы просто сохранить власть в Кремле. Поэтому Москва сейчас активно ищет любые пути для того, чтобы решить эту проблему. Но, как всегда, в Кремле хотят уйти из Крыма, не уходя из Крыма. Прекратить военные действия в Украине, не прекращая их», – рассказал он.

Эксперт пояснил, что такая стратегия характерна для спецслужб.

«Когда во главе государства стоит руководитель спецслужб, то внешняя политика строится на лжи и хитрых спецоперациях. Поэтому идею о «мирном» плане Путин может использовать, чтобы подкинуть мысль, которую можно обсуждать с Трампом. Но главная особенность такой идеи состоит в том, чтобы была создана видимость – видимость референдума, видимость восстания народа на востоке Украины, видимость мирного процесса, который якобы проводит РФ», – отметил он.

Боровой добавил, что похожая ситуация была после сбитого на Донбассе Boeing MH17, когда в РФ озвучивались десятки версий произошедшего, хотя все знали, что произошло на самом деле.

«Кремль делал все, чтобы запутать, отложить вопрос в долгий ящик. Так и сейчас Путин пытается оттянуть решение проблемы на Донбассе. А ведь ее решение – очень простое: как уже сказала администрация президента США – освободить Крым и прекратить военные провокации на востоке Украины. После такого решения наступил бы момент снятия санкций и, возможно, благополучного развития экономики РФ, возвращения России в мировую политику», – подчеркнул оппозиционер.

При этом он отметил, что возвращения России как адекватного, нормального государства, выполняющего международные соглашения, в Кремле не хотят.

«Простое решение, которое бы сделало из России полноценное государство, никого не устраивает. Поэтому возникают, как и в случае с Boeing, десятки проектов, главная цель которых – имитировать деятельность, но по-настоящему не решать созданные самим Путиным проблемы», – пояснил политик.

Боровой добавил, что Кремлю не нужна нормальная Россия. «Для российского президента и его окружения немилитаристская Россия – это государство, в котором не нужен руководитель-провокатор, силовик, который, с точки зрения пропаганды, защищает граждан от ним придуманных, виртуальных врагов, а значит – не нужен и сам Путин. Поэтому для Путина отказ от этой политики – это, с высокой степенью вероятности, потеря власти», – подытожил он.

Напомним, 19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.