В Турции завершено расследование по делу государственного переворота в 2016 году

В ночь с 15 на 16 июля 2017 года в Турции произошла попытка захвата власти военными.

Прокуратура Стамбула завершила расследование в связи с попыткой переворота 15 июля 2016 года. В частности, расследованы действия в Стамбуле террористического течения «Параллельное государство» (FETÖ), главарем которого является Фетуллах Гюлен.

Согласно сообщению, в суд Стамбула направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. В их числе — главарь FETО Фетуллах Гюлен, а также шесть генералов и 17 офицеров, девять из которых скрываются от правосудия.

«Прокуратура требует приговорить 10 обвиняемых, в том числе генералов Фетхи Алпая, Мехмета Наила Йигита, Озкана Айдогду и Эйюпа Гюрлера, к 92 пожизненным срокам каждого в тюрьме строгого режима и 174 годам лишения свободы. Остальных 13 обвиняемых требуют приговорить по меньшей мере к трем пожизненным заключениям и к срокам до 30 лет лишения свободы в тюрьме строгого режима», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, 15 июля 2017 года, сотни турецких солдат пытались совершить государственный переворот и взять под контроль ключевые кварталы главных городов страны – Анкары и Стамбула. Заговорщики захватили здания и средства массовой информации. Им нужно было заручиться поддержкой общественности и, особенно, большинства военных.

В результате неудачного военного переворота 290 человек погибли, еще 1400 человек были ранены.