В Испании предложили решение проблемы, мешающей Украине «открыть небо» с ЕС

Подписание соглашения об открытом небе между Украиной и ЕС все время откладывается.

Испания, имеющая территориальный спор с Великобританией по поводу аэропорта Гибралтара, который не позволяет Украине подписать с Европейским Союзом соглашение об «открытом небе», предлагает выход из сложившейся ситуации.

Об этом заявил посол Испании в Украине Херардо Бугайо в интервью журналистам.

Дипломат вкратце рассказал о сути спора его страны с Великобритании. По его словам, аэропорт британского Гибралтара находится на перешейке, который Испания считает своей территорией. Именно из-за этого спора Украина не может подписать соглашение об общем авиационном пространстве («открытое небо») с ЕС.

«Испания предлагает очень простой выход, который поможет решить этот вопрос, как для Украины, так и для других стран, которые хотят подписать соглашение об открытом небе с ЕС, — добавить в него отдельный пункт, исключающий этот аэропорт до момента решения судебного спора между Испанией и Великобританией», — сказал он.

По его словам, предстоящий выход Великобритании может способствовать решению этой проблемы, однако не стоит слишком сильно на этот рассчитывать, так как Brexit может затянуться.

Подписание соглашения об открытом небе между Украиной и ЕС все время откладывается. Украинские власти надеялись, что документ будет подписан до конца 2016 года, однако теперь новым сроком называется текущий год.