Белоруссия намерена впускать жителей ДНР и ЛНР выборочно

При въезде в Белоруссию с территории России людей с «документами» псевдореспублик сначала проводится идентификация личности, а затем принимается решение о допуске на территорию страны. 

В МВД республики Беларусь заявили, что решение о допуске людей в страну с «документами» псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» будет приниматься в «индивидуальном порядке, в зависимости от жизненной ситуации». Об этом пишет УНИАН.

«ДНР» и «ЛНР» являются непризнанными территориальными образованиями, в связи с чем документы, выданные соответствующими органами «ДНР» и «ЛНР», также являются недействительными на территории Республики Беларусь», — говорится в ответе на запрос за подписью главы управления информации МВД Белоруссии Константина Шалькевича.

В то же время, отмечает Шалькевич, большинство людей, приезжающих в Белоруссию с такими «документами», подпадают под президентский указ от августа 2014 года «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Этот указ, как говорится на сайте посольства Белоруссии на Украине, был принят в связи с «устойчивой тенденцией увеличения граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей». Он освобождает переселенцев от предоставления некоторых документов, необходимых для устройства в школу детей и получения пособий, если эти документы «не могут быть предоставлены по объективным причинам».

Таким образом, резюмирует Шалькевич, при въезде в Белоруссию с территории России людей с «документами» псевдореспублик сначала проводится идентификация личности, а затем, «в индивидуальном порядке, в зависимости от жизненной ситуации», принимается решение о допуске на территорию страны.

В начале недели представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что правила въезда в Белоруссию для людей с «документами» псевдореспублик не изменятся после официального признания этих «документов» Россией.

«Если мы такого человека встретим у себя на границе, данный человек через границу пропущен не будет, если у него будут отсутствовать документы, дающие право пересечения госграницы Республики Беларусь», — сказал Бычковский.

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России «документов», «выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуации в этих районах».

Президент Украины Петр Порошенко назвал это решение очередным доказательством российской оккупации и нарушением международного права.

В свою очередь в Кремле заявили, что указ Путина о признании «паспортов» боевиков «ДНР» и «ЛНР» является выравниванием ситуации «де-юре», которое не нарушает Минские соглашения.