Данилюк летит в Вашингтон на переговоры с МВФ – СМИ

В ближайшие дни министр финансов Александр Данилюк посетит Вашингтон с целью провести переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

Речь, по словам собеседника агентства, будет идти о выделении Украине четвертого транша кредита в рамках программы расширенного финансирования. Транш составит 1 млрд долларов. Источник также отметил, что все принципиальные вопросы в меморандуме уже решены.

Напомним, Украина и МВФ находится на финальной стадии согласования обновленного Меморандума о сотрудничестве, заключение которого необходимо для получения четвертого транша в рамках EFF. Ранее глава НБУ Валерия Гонтрева прогнозировала получение следующего транша от Международного валютного фонда в конце февраля или начале марта.

Было выяснено, чего МВФ может требовать от Украины, и как из-за этого изменится жизнь рядовых граждан. Пенсионный возраст, кстати, обещают не повышать.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов.

Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего го транша в размере одного миллиарда долларов.