Прокуратура открыла уголовное дело на Артеменко за госизмену

Народного депутата подозревают в сговоре с властями Российской Федерации и подрывной деятельности против Украины.

Прокуратура Крыма открыла уголовное дело в отношении народного депутата Андрея Артеменко, который подозревается в государственной измене. Об этом говорится в документе, опубликованном генеральным прокурором Юрием Луценко на своей странице в Facebook.


«Артеменко, являясь народным депутатом, выполняя свои обязанности народного депутата в январе 2017 года, пребывая заграницей, по предварительному сговору с властями Российской Федерации совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (РФ – ред.) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в документе.

Также там отмечается, что нардеп подозревается в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Крыма, которая является территорией Украины, что может легитимизовать оккупацию полуострова.

 

Напомним, The New York Times сообщила, что нардеп Андрей Артеменко разработал план по заключению мира между Украиной и Россией и снятию санкций с Москвы. Якобы этот план передали уже бывшему советнику Дональда Трампа Майку Флинну незадолго до отставки последнего.

План, по информации The New York Times, предусматривает вывод российских войск с Донбасса и проведение всеукраинского референдума о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов.

Также стало известно, что 20 февраля фракция «Радикальной партии» приняла решение исключить из фракции народного депутата Андрея Артеменко за его «план».