Герберт Макмастер: Новый советник Трампа по нацбезопасности

Советник по национальной безопасности является независимым помощником президента Соединенных Штатов Америки и не требует утверждения Сенатом.

Президент США Дональд Трамп назначил своим советником по нацбезопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера. 54-летний военный занял пост дискредитировавшего себя Майкла Флинна и уже не первый год пристально следит за ситуацией на Донбассе, анализируя действия РФ.

Картинки по запросу Герберт Макмастер

Прославленный военный

Макмастер родился 24 июля 1962 г. в Филадельфии, получил военное образование в академии Valley Forge и военной академии West Point.

Во время первой войны в Персидском заливе Макмастер получил Серебряную звезду как командир танка во время битвы при Истинге 73 — одном из самых больших танковых сражений со времен Второй мировой войны.

Макмастер получил докторскую степень в области истории в Университете Северной Каролины и превратил свою диссертацию в широко известную книгу о Вьетнаме «Неисполнение обязанностей». Опираясь на рассекреченные документы, он утверждал, что генералы во Вьетнаме уступили политическому давлению и поддерживали военную стратегию, которая не могла быть результативной. В США поговаривают, что именно из-за своих «иконоборческих взглядов» Макмастеру дважды отказывались давать повышение.

Во время войны в Ираке Макмастер командовал бригадой из 3500 солдат в северном городе Таль-Афар. Он во многом отказался от официальной стратегии Администрации Буша, которая делала акцент на тренировку иракских сил, чтобы американцы могли быстрее вернуться домой.

Макмастер продвинул свои войска глубоко в Таль-Афар, создав 29 малых командных форпостов, которыми руководили американцы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на обучении иракцев, Макмастер и его войска работали, чтоб остановить убийства в городе и сменить местного мэра и силы безопасности.

«Мне непонятно, как более высокая степень пассивности поможет нашей миссии», — сказал он в то время в ответ на критику.

В конце концов, его стратегия, получившая название «очистить, удержать и строить», стала моделью для более широкой кампании во главе с генералом Дэвидом Петреусом, которая стабилизировала ситуацию в Ираке в 2007 и 2008 гг.

С 15 июля 2014 г. Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, был заместителем главы командования сухопутных войск.

В 2014 г. он вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. В сопровождающей части, написанной генерал-лейтенантом Дейвом Барно, который командовал американскими войсками в Афганистане, Макмастер назван «архитектором американской армии будущего» и «выдающимся воином-мыслителем XXI века».

Советник у Трампа

Советник по национальной безопасности является независимым помощником президента США и не требует утверждения Сенатом. Он участвует в заседаниях Совета национальной безопасности наряду с руководителями государственного департамента, Министерства обороны и ключевых силовых структур. Официальный представитель Белого дома заявил, что Макмастер не уйдет в отставку из Вооруженных сил, а будет совмещать должности так же, как генерал Колин Пауэлл во времена Рейгана.

В своем кратком выступлении Макмастер сказал, что для него будет честью продолжать служить народу. «Я с нетерпением жду момента, когда смогу присоединиться к команде национальной безопасности, и сделаю все, что смогу, чтобы продвигать и защищать интересы американского народа», — сказал он.

Питер Фивер, эксперт военно-гражданских отношений в университете Дьюка, сказал, что ожидает от Макмастера скептических взглядов касаемо России, видя Москву в качестве сомнительного партнера и главной потенциальной угрозы для безопасности США. Фивер считает, что подобный скептицизм распространится и на Иран.

Макмастер «также имеет глубокое личное понимание того, что значит идти на войну и быть в состоянии войны в течение очень долгого времени», — сказал Дэвид Барно, отставной генерал-лейтенант, который хорошо знает нового советника.

Макмастер и Россия

В 2016 г. СМИ писали о новой стратегии противостояния России, которую разрабатывает Макмастер. Этот проект получил название «Российская война нового поколения» (Russia New Generation Warfare). Он представляет собой анализ того, как Россия на Донбассе изменяет формы ведения наземных боевых действий. Сообщалось, что его участники из государственных органов совершили несколько тайных поездок на линию фронта в Украине с целью пересмотреть всю концепцию применения сухопутных войск, а возможно, и их оргштатную структуру на тот случай, если им придется столкнуться с россиянами в Восточной Европе.

В мае 2016 г., выступая во влиятельном американском центре CSIS, Макмастер отметил, что Россия усилилась во время, когда США осуществляли стратегическое свертывание военного присутствия в ряде регионов. Он прямо заявил, используя примеры Украины и Крыма, что философия сдерживания РФ, которую исповедовали США и НАТО, провалилась.

«Сейчас мы осознали угрозу со стороны России, которая до последнего времени вела ограниченные войны с четко определенной целью: аннексировала Крым, вторглась в Украину (и все это с нулевыми для себя потерями), консолидировала приобретенные территории и при этом нашу реакцию на это подает как агрессивную», — заявил Макмастер.

«Для того чтобы противодействовать (таким действиям России), нам необходимо усиление передовых рубежей: с тем, чтобы уже в самом начале возможного противостояния враг понес значительные потери. При этом сам подход к военному сдерживанию должен опираться на философию серьезного ущерба агрессору не только на этапе контрудара, а просто в ходе обороны передовых, чтобы противник понял, что он не сможет достичь своей цели с приемлемыми для него потерями. Именно так, а не за счет условного баланса сил и угрозы ответного удара уже после акта агрессии. Последний опыт показал нам, что последний подход является неадекватным», — заявил Макмастер.

Макмастер – активный сторонник усиления и модернизации Вооруженных сил США с целью сохранить и нарастить техническое опережение возможных противников. В начале прошлого года он публично заявил о том, что США и их союзники опасно сократили свои военные мощности.

Он также обращал внимание на мастерское использование Россией атак в киберпространстве, беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы для нейтрализации противника. К этим аспектам Макмастер неоднократно привлекал внимание в ходе показаний в Сенате.