Россия сделала первый шаг к уничтожению Минского мирного процесса – МИД Украины

О том, что признание Россией выданных на оккупированном Донбассе «паспортов» и других «документов» является первым шагом к уничтожению Минского мирного процесса, рассказал сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы считаем, что это ставит не только под вопрос, что это первый шаг вообще уничтожения этого формата как формата договоренности, потому что, как вы понимаете, Минск состоит из некоторых частей. Одна очень важная часть – это Трехсторонняя (контактная) группа, в которой есть Украина, в которой есть Россия, и в которой есть ОБСЕ», – сказал Пристайко.

«Все это время Россия пыталась втянуть в эту Трехстороннюю группу такое образование, как «ЛНР/ДНР». Мы постоянно им напоминали, что ничего такого не существует: есть Россия, которая ответственна за войну на нашей территории, есть Украина, как страна, которая страдает, и ОБСЕ, как миротворческая организация, которая пытается помочь нам восстановить мир на нашей территории», – добавил заместитель министра иностранных дел.

Картинки по запросу Вадим ПристайкоВадим Пристайко

«Признав их любым способом как самостоятельные образования, и в частности, признав документы на образование, номера на автомашины и все остальное, Россия пытается создать из них такую псевдореспублику, псевдообразование государственное. Мы им напоминали, и все наши партнеры сказали, что это путь аннексии, тот путь, который они проходили в Крыму, и если они будут идти этими шагами, они уничтожат все, что мы достигли к этому времени, и в частности Минский формат, Трехстороннюю контактную группу, встречи «нормандской четверки» и все остальное», – подчеркнул Пристайко.

Он сказал, что это очень опасный шаг со стороны России, поэтому Украина предупреждала и в дальнейшем будет предупреждать так не делать.

Ранее пресс-секретарь немецкого МИД Штеффен Зайберт заявил, что решение президента РФ Владимира Путина о признании паспортов, выданных пророссийскими боевиками на оккупированных территориях Донбасса является нарушением Минских договоренностей и Германия не собирается их признавать.

«Признание документов, выданных самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» подрывает единство Украины и полностью противоречит всему тому, что было согласовано в Минске и потому абсолютно недопустимо», – сказал он в ходе очередной правительственной пресс-конференции в Берлине.

Напомним, 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал указ Путина о признании паспортов и других документов так называемых «ДНР» и «ЛНР» нарушением международного права и доказательством оккупации этой части Украины.