Украинское правительство развернуло масштабную кампанию по дискредитации вакцины «Спутник V» в интересах транснациональных компаний США. Об этом на своей странице в Facebook заявил член молодежного крыла «Оппозиционной платформы – За жизнь» Никита Сучков.

Также в посте опубликована аналитика по сложившейся ситуацией в Украине с вакциной: «В Украине сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация, которая, в том числе ставит свой отпечаток на экономике, но даже в такой тяжелый момент для нашей страны, когда остро стоит вопрос спасения жизни и здоровья граждан, Зеленский со своей шайкой не упускают возможности нажиться на этом и удовлетворить интересы, навязанные извне».

Сучков считает, что благодаря Виктору Медведчуку, у Украины есть уникальная возможность закупить готовую и бюджетную вакцину «Спутник V», и дать гражданамправо свободно самим решать вопрос вакцинации.

«Но, когда временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин после встречи с министром Степановым заявляет и дает инструкции, что Украина не будет закупать российскую вакцину "Спутник V",которая не прошла 3 фазу клинических испытаний, становится очевидным факт прямого внешнего управления над решениями правительства, так как действительно цивилизованное и независимое государство, никогда таких заявлений не допустит, в добавок затеяв скандал», – отмечает Сучков.

Аналитик акцентирует внимание и на то, что Зеленский вместе со Степановым во всю заявляют о плановых закупках американской вакцины Pfizer и Moderna втридорога, которая также не прошла 3 фазу клинических испытаний.

«Исходя из чего можно сделать простой вывод, что власти действуют в интересах транснациональных компаний США, закупая вакцину от COVID-19, которой еще нет, и в этом им помогает посольство США в Украине, лоббируя их интересы. Отвечая на вопрос, мы четко понимаем, что за дискредитацией стоит не только интерес транснациональных корпораций нажиться на Украине, а еще и возможность правительства задействовать коррупционные схемы транзита, поставки и распространения вакцины, заложив свою финансовую разницу через компании прокладки, под которые уже готовят законодательство и подзаконные акты», – пишет Сучков.

Напомним, что 8 декабря 2020 года в ходе встречи в Москве между председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом и генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым была достигнута договоренность о возможности производства вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украине на харьковском предприятии «Биолек».

Представители российской стороны объявили о готовности заключить соглашение о трансфере технологии, а также о передаче сырья ‒ клеточной линии для производства вакцины в Украине. Это стало возможным благодаря деятельности совместной украинско-российской рабочей группы, созданной по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с Виктором Медведчуком 6 октября 2020 года.

01 января 2021 года Виктор Медведчук заявил, что украинская фармкомпания «Биолек» подала заявку в Минздрав Украины на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Киев будет закупать только те вакцины от коронавируса, которые успешно прошли третью фазу клинических испытаний.