Главные потрясения 2021 года будут связаны с экономикой, в связи с чем власти во главе с Зеленским стоит готовиться к досрочным выборам и потере большинства в Верховной Раде. Об этом пишет в своей колонке на сайте «Корреспондент» политтехнолог Сергей Лозовский, анализируя главные вызовы 2021 года для Украины.

"С одной стороны, правительство Шмыгаля повышает коммунальные тарифы, вследствие чего мы наблюдаем акции протеста по всей Украине - от Харькова до Львова. С другой стороны, по разным оценкам, дыра в бюджете составляет от 236 до 300 миллиардов гривен. И если завтра окажется, что нечем платить зарплаты, пенсии и социальную помощь, это грозит социальным взрывом", - предрекает политтехнолог.

В свою очередь, подчеркивает Лозовский, социальные потрясения чреваты досрочными выборами и переформатированием расстановки сил в Верховной Раде.

"С учетом темпов падения рейтинга Зеленского (а рейтинг СН - это производная от популярности Зеленского), у президента не будет большинства в Верховной Раде. А, соответственно, не будет и влияния на Кабмин. То есть, в результате досрочных выборов Украина станет полноценной парламентско-президентской республикой", - поясняет он.

Лозовский прогнозирует, что в результате досрочных выборов президент Владимир Зеленский потеряет влияние на политические процессы.

"Если в результате досрочных выборов президент Зеленский потеряет влияние на политические процессы, то его политические конкуренты в лице Виктора Медведчука и Петра Порошенко усилят свои позиции. Все последние соцопросы свидетельствуют, что ЕС и ОПЗЖ на подъеме, в то время как рейтинги Зеленского и "Слуги народа" снижаются", - уверен политтехнолог.

Лозовский подчеркивает, что избиратели, голосующие за ОПЗЖ, голосуют в первую очередь за Виктора Медведчука и политическую позицию, которую он отстаивает.

"При этом любые надежды на раскол "Оппоплатформы" со старта обречены на провал, потому что избиратели ОПЗЖ голосуют в первую очередь за Медведчука и политическую позицию, которую он отстаивает. И это логично, потому что идейную повестку ОПЗЖ - нормализация отношений с Россией, мирное урегулирование на Донбассе на основе Минских соглашений, прекращение долговой кабалы перед МВФ etc - сформулировал именно Медведчук", - аргументирует политтехнолог.

"И печальный опыт "Оппозиционного блока" показал, что фейковые оппозиционные проекты на Юго-Востоке в частности и на оппозиционном поле в целом не имеют никаких шансов пройти в Раду", - уточняет он.

По словам Лозовского, перевыборы и, как следствие, новая расстановка сил в Верховной Раде - это серьезный политический вызов для Зеленского & Co.

"Что касается политических оппонентов, то они не ставят перед собой цели убрать Зеленского. Более того, если Зеленский превратится в "английскую королеву", которая "царствует, но не правит", такой вариант устраивает всех топовых политиков. Ведь все серьезные вопросы будут решать Верховная Рада и Кабинет Министров, а Зеленский разве что исполнять роль Ющенко образца 2006-2010 годов, который минимально влиял на политические процессы. Вот почему в наступившем 2021 году Зеленскому не стоит бояться потерять свой пост, потому что этого не будет. Если чего и стоит бояться, то потери влияния на государственные решения", - предупреждает политтехнолог Сергей Лозовский.