С октября прошлого года председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук ведет переговоры о поставках и о возможности производства в Украине вакцины «Спутник V», разработанной в московском исследовательском центре имени Гамалеи. Все это время украинское правительство упорно пытается дискредитировать и оппозиционного политика, и российский препарат. В результате, Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что не знает, как объяснить людям, почему власти лишают их возможности вакцинироваться. Об этом пишет популярное немецкое интернет-издание Linke Zeitung.

В статье отмечается, что последний раз российская сторона подтвердила свою готовность безвозмездно помочь Украине в начале декабря прошлого года. От официального Киева требовалось лишь согласие.

«В совместном пресс-релизе глава Центра им. Гамалеи Александр Гинзбург и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявили, что Россия готова подписать контракт на передачу технологий и поставку так называемой клеточной линии для производства вакцин с украинской компанией-партнером “Биолек” в Харькове. Это можно сделать при одном условии – если украинское правительство захочет», – цитирует немецкий портал российских специалистов.

До недавнего времени украинское правительство мотивировало свой отказ от «Спутник V» тем, что на подходе американская вакцина Pfizer и другие европейские препараты. Но после того как президент США издал указ, запрещающий экспорт вакцин до того, как будут привиты американцы, Владимир Зеленский, по мнению американского издания The New York Times, был явно разочарован.

«Это может быть связано с неопределенностью по поводу поставок в Украину вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson через США. The New York Times охарактеризовала Президента Украины Владимира Зеленского как “явно разочарованного”, когда он в ответ на указ Трампа сказал в интервью: “Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему мы должны отказаться от российской вакцины, при том, что Америка и Европа нам ее не делают”, – приводит немецкое издание слова Зеленского.

Отмечается, что украинский Президент также предупредил о возможной информационной войне.

«Он не уточнял, о чем идет речь, но, скорее всего, имел в виду инициативу Медведчука, которая в то время широко обсуждалась в украинских СМИ. Но многие в Украине не хотели бы, чтобы Россия, официально называемая там “государством-агрессором”, воспринималась украинским населением как спаситель от пандемии COVID-19», – пишет Linke Zeitung.

В свою очередь, Виктор Медведчук в интервью Vesti.ua назвал действия украинской власти преступлением против украинского народа.

«Производство (вакцины Sputnik V. – Ред.) могло начаться в мае или начале июня 2021 года. Это время, когда могла начаться массовая вакцинация граждан Украины... Люди могли начать выходить из карантинных ограничений... Тот факт, что власти этого не сделали, означает, что они несут ответственность за эти преступные действия и за здоровье и жизнь граждан Украины», – цитирует немецкий информационный портал слова Медведчука.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что отказ от производства вакцины на территории Украины ‒ это преступление действующей власти, которая полностью зависит от внешнего управления и руководствуется политической целесообразностью, ставя под угрозу жизни миллионов украинцев.