То, что с 1 января 2021 года в Украине в рамках Соглашения об ассоциации начала действовать нулевая пошлина на импортируемые из Евросоюза вина, нанесет сильнейший удар по украинским винодельческим предприятиям.

Это следствие реализации катастрофического для Украины Договора о зоне свободной торговли с ЕС, заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.


Политик подчеркнул, что еще в прошлом году вел переговоры с Россией о снятии санкций с украинских винодельческих предприятий.


«В сентябре 2020 года я обратился к руководству Российской Федерации с просьбой оказать помощь в решении данной проблемы и рассмотреть вопрос относительно возможности частичной отмены санкций, введенных по отношению к ряду предприятий, в том числе и винодельческой отрасли, обратившейся к нам за помощью. Однако возвращение украинских виноделов на российский рынок не снимает с повестки дня вопрос о защите украинского рынка от экспансии европейских производителей», – заявил Медведчук.


Он отметил, что торгово-экономическое партнерство между Украиной и ЕС характеризуется абсолютным неравенством условий подписанного Соглашения об ассоциации и реализуется по формуле «вы нам – сырье, мы вам – готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью».


«Результаты такой политики налицо: по данным Государственной таможенной службы, только за 2020 год экспорт товаров Украины сократился на 10,24%, или на $2,22 млрд – до $18,66 млрд. Учитывая ассиметричные и дискриминационные условия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, отрицательное сальдо торгового баланса в 2020-м составило $5,09 млрд», – подчеркнул народный депутат.


Он добавил, что за этими сухими цифрами стоят катастрофические для Украины результаты подписания зоны свободной торговли с ЕС, так как обещанного евроинтеграторами замещения евразийского рынка сбыта европейским так и не произошло.


«Экономический крах, деиндустриализация страны и уничтожение высокотехнологичных секторов промышленности (наукоемких производств), многомиллионная трудовая миграция. Главным аргументом евроинтеграторов в 2013 году было именно замещение (!) евразийского рынка сбыта продукции европейским как более емким и платежеспособным. Сегодня мы видим, что, как мы и предостерегали еще в 2012-м, замещения не произошло и не могло произойти», – подчеркнул председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».


По его словам, только за прошедший год экономика Украины потеряла от $19,3 млрд в экспорте в ЕС и страны СНГ, и эти потери значительно превышают объемы кредитных траншей, полученных Украиной в рамках так называемой макрофинансовой помощи от международных «партнеров».


«Государственный и гарантированный государством долг Украины за без малого 7 лет вырос на $11,1 млрд – до $84,2 млрд. Это и есть результаты подписанной Киевом в 2014 году экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которая повлекла дальнейший разрыв торгово-экономических отношений с РФ и СНГ. При власти Порошенко – Зеленского Украина в интеграционных процессах не просто потеряла субъектность на внешнеэкономической арене, наша страна из высокотехнологичного государства превратилась в сырьевой придаток», – заявил политик.


Народный депутат добавил, что его политсила выступает за пересмотр кабальных условий участия Украины в ВТО и зоне свободной торговли с ЕС, которые напрямую противоречат национальным экономическим интересам, а также за прекращение политики обоюдных санкций и восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией и государствами СНГ.


«Нашей стране необходима радикальная смена приоритетов во внешней торговле. Только это обеспечит рост экономики Украины. Именно такую политику мы последовательно отстаиваем для того, чтобы сделать Украину успешным государством», – резюмировал Виктор Медведчук.


Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что выполнение «хотелок» МВФ, ЕС и США полностью превратит Украину в колонию.

Популярные статьи сейчас

Редчайший ГАЗ-22 "Волга" в кузове универсал вернули к жизни: выглядит, как в 60-х

Как будто библейский Армагеддон: в небе над Запорожьем засняли уникальное явление. Дух захватывает

Это войдет в историю: на ралли "Дакар" российский КАМАЗ столкнулся с вертолетом. Видео

Дешево и полезно: назван овощ, который за считанные дни способен восстановить поврежденные легкие

Показать еще