В нынешней ситуации, когда Украина переживает эпидемию коронавируса, от членов нынешней правящей команды во главе с Владимиром Зеленским требуется просто не мешать организовать вакцинацию украинцев. Так доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ Павел Кутуев прокомментировал новость о том, что харьковская компания "Биолек" подала документы на регистрацию вакцины "Спутник V", о передаче технологии которой договорился глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук. Об этом Кутуев написал в колонке на сайте "Корреспондент".

Кутуев напомнил, что временная поверенная в делах США Кристина Квин прямо запретила руководству независимой Украины покупать вакцину от коронавируса в России.

"Но, увы, и в этом случае изменений в лучшую сторону не произошло. Стоило министру здравоохранения несмело заикнуться о возможности закупки вакцины от коронавируса там, где она будет доступна для заказов, как последовал резкий окрик со стороны заокеанских "покровителей", запретивших независимой Украине покупать препарат в РФ", - подчеркнул эксперт.

"Более того, вакцина, разрабатываемая Центром имени Гамалеи в кооперации с британско-шведской компанией AstraZeneca, может давать двухлетний эффект. Здесь ещё нелишне напомнить элементарные демографические факты - население США превышает 300 млн человек, а Евросоюза - полмиллиарда. Даже для этих развитых стран и политических образований производство такого количества вакцин от коронавируса является непростой и ДОЛГОВРЕМЕННОЙ задачей", - предупредил эксперт.

Кутуев уточнил, что о передаче лицензии для производства на харьковском предприятии "Биолек" с российским президентом Владимиром Путиным договорился глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Казалось бы, в таких условиях нужно взглянуть на реальные условия нашего существования, как советовали неглупые люди Маркс и Энгельс, и искать решение проблемы там, где его можно найти. Именно таким путём пошёл председатель политсовета ОПЗЖ В. Медведчук - он вначале договорился с руководством РФ о поставках вакцины от коронавируса "Спутник V" в Украину. Когда этот вариант украинские власти отвергли, В. Медведчук смог договориться о ещё более выгодном для Украины варианте - о передаче технологий и сырья для производства вакцины на мощностях харьковской фармакологической компании "Биолек", - сообщил эксперт.

"Вот и получается, что на фоне саботажа со стороны власти, два самых выгодных варианта решения проблемы предложил оппозиционный политик. В ответ власть развернула кампанию по дискредитации вакцины "Спутник V", - добавил доктор социологических наук.

По словам Кутуева, в этой ситуации от Зеленского требуется всего лишь не мешать Медведчуку, который предложил единственный реальный вариант по вакцинации.

"В подобной ситуации от власти во главе с Зеленским вообще ничего не требуется - надо просто не мешать людям, которые предлагают единственный реальный способ, как решить проблему вакцинации в интересах всех украинцев. Потому что реальная ставка здесь - это человеческие жизни. Поэтому от смехотворной маниловщины до преступной халатности - один шаг", - заключил доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ Павел Кутуев.