В январе 2021 года украинское правительство установило рекордно высокую цену на газ. И это при том, что председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук неоднократно предлагал механизм снижения тарифов для населения. Об этом пишет популярное пакистанское интернет-издание Urdu Point.

Ресурс отмечает, что уже в январе этого года цена на газ приблизится к 11 000 гривен за 1 000 кубометров.

«В течение отопительного сезона 2020-2021 гг. граждане Украины столкнутся с некомпетентностью и преступными действиями нынешней Зе-команды (Офиса Президента Владимира Зеленского) в области оплаты коммунальных услуг. Начиная с рекордной в истории страны цены на газ, которая была установлена для украинцев – 8 800 гривен (310 долларов) за 1 000 кубометров плюс доставка. А в январе 2021 года средняя цена на газ по стране составит 10 779 гривен. Кроме того, уже объявлено о повышении тарифов на воду и электроэнергию», – цитирует издание заявление ОПЗЖ.

Также отмечается, что в некоторых регионах тариф вырастет до 50%. И это при наличии реальных экономических предпосылок и инструментов для более чем двукратного снижения стоимости газа и, следовательно, снижения тарифов как на отопление, так и на горячее водоснабжение.

«Украина прекратила импорт природного газа из России с ноября 2015 года, и с тех пор не использовала российское топливо, готовясь к отопительному сезону, предпочитая вместо этого перекачивать в хранилища газ, закупленный реверсом в Европе», – пишет Urdu Point.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что как народный депутат имеет полное право вести переговоры с Россией о снижении цены на газ. Он также напомнил, что уже не раз вел переговоры в интересах Украины и об обмене удерживаемыми лицами, и о производстве вакцины.