Наиболее выгодный для Украины вариант - это не переплачивать за иностранные препараты, а производить вакцину на украинских заводах. Так политический публицист Александр Зубченко прокомментировал решение Минздрава закупить 1,9 миллиона доз вакцины производства Китая.

«Буквально в последние дни 2020 года правительство Украины резко закупило... китайскую вакцину, которая еще не прошла стадию окончательной проверки. 1,9 млн доз по цене, которая в несколько раз выше, чем вожделенная офисом Зеленского американская вакцина», - подчеркнул публицист.

В связи с этим, Зубченко пришел к выводу, что США и коллективный Запад в целом поддерживают Украину только на словах.

«Это был шаг отчаяния, поскольку, как оказалось, Украину настолько ценят наши «ментальные братья», что даже и близко не подпустили к переговорам о поставках препарата в обозримом будущем. Поэтому было решено покупать хоть что-нибудь у кого-нибудь, только не у России. Иначе как объяснить нации, что дорогие американские и европейские партнеры кинули «защитников западной цивилизации», которые так хотят членства в НАТО и ЕС? Почему на словах в Штатах есть «мощный двухпартийный консенсус в поддержку Украины», а как дошло до дела, так вакцины нет?» - возмутился публицист.

«Вообще факт покупки китайской вакцины объяснить очень трудно. Во-первых, почему она стоит в десять раз дороже, чем американская? Во-вторых, почему решили покупать у Китая, с которым наши «стратегические партнеры» запрещают торговать? В-третьих, почему так мало и когда начнутся реальные поставки?» - задался вопросами автор.

Зубченко напомнил, что 30 декабря компания «Биолек» (Харьков) подала документы на регистрацию вакцины «Спутник V».

«Логичное объяснение только одно: Офису президента любой ценой надо было не допустить возникновения политического ажиотажа вокруг российской вакцины «Спутник V». С этой целью и пошли на китайскую авантюру. Пытались действовать «на упреждение», поскольку, как стало известно, 30 декабря харьковская компания «Биолек» обратилась в Минздрав с заявлением о регистрации «Спутника». «Зрада» заключается в том, что российские разработчики дали разрешение на передачу технологии производства вакцины украинскому предприятию. Ни китайцы, ни американцы, ни европейцы на такой шаг, понятное дело, не пошли», - провел сравнение публицист.

Зубченко также напомнил, что председатель политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о передаче Украине технологии производства «Спутник V».

«А 2 января стало известно, что РФ готова начать на территории Украины клинические испытания британской AstraZeneca и «Спутник V». Судя по тому, что о производстве «Спутника» с Путиным договорился один из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, с помощью такого элегантного хода планируется нивелировать противодействие официального Киева. Действительно, «зеленые» просто не посмеют строить препоны «английским партнерам». А в итоге с помощью такого хитроумного шага на территории Украины можно будет начать производство «Спутника V», - пояснил публицист.

Зубченко аргументировал, что вариант производить украинскую вакцину, который предложил Медведчук, является самым выгодным для Украины.

«На данный момент заявки на «Спутник V», о производстве которого с Путиным договорился Медведчук, подали более 50 стран мира. Учитывая такой ажиотажный спрос, Украина получает шанс занять свою нишу на мировом рынке фармацевтических препаратов. И, что самое важное, вакцинировать всех желающих украинцев. Тем более что этот вариант получается самым дешевым, то есть будет доступен всем», - заключил политический публицист Александр Зубченко.