Украина дополнит иск в Гаагский суд ООН против РФ новыми фактами,- Климкин

Украина дополнит свой иск в Международный суд ООН против России фактами обстрелов Авдеевки.

Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Это военное преступление — не давать людям отремонтировать инфраструктуру. Сознательно обрекать тысячи людей, что они не могут получить тепло при таких условиях. Мы обязательно дополним наш иск теми фактами, которые мы, увы, наблюдаем», — отметил он.

При этом Климкин подчеркнул, что сейчас Украина обратилась ко всем своим друзьям и партнерам. «Сегодня мы ставим этот вопрос (ситуацию в Авдеевке, — ред.) в Совете безопасности ООН», — добавил он.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от Российской Федерации прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Впоследствии в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.

По словам главы МИД Павла Климкина, слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины начнутся в марте 2017 года.