США и Израиль подтвердили испытания Ираном баллистической ракеты

После того, как президент США Дональд Трамп приобрел официальные полномочия Иран провел свое первое ракетное испытание. Эту информацию подтвердили представители американских и израильских властей, сообщают американские СМИ.

«Иранская ракета пролетела около 600 миль (примерно 960 км), но её боеголовка, по сообщениям, взорвалась перед завершающей точкой полета. Остается неясным, была ли эта детонация случайной или же намеренной», — отмечают журналисты.

Представитель Белого дома Шон Спайсер в связи с этим в понедельник заявил, что американская сторона «изучает истинный характер запуска».

Постоянный представитель Израиля при ООН Дэнни Денон уже обвинил Иран в нарушении резолюции Совета Безопасности, принятого в 2015 году – после подписания ядерного соглашения с Тегераном в Вене. Само соглашение касается только иранской ядерной программы, однако после этого госсекретарь США Джон Керри вел переговоры с иранской стороной в течение нескольких дней по согласованию текста резолюции Совета Безопасности по вопросам создания ракет.

Если в предыдущей резолюции ООН запрещает Ирану проводить тесты баллистических ракет, то в принятом документе СБ ООН «призвала Иран не проводить любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, предназначенными и способными нести ядерное оружие, включая пуски с использованием такой технологии баллистических ракет».

Иран, со своей стороны, заявил, что, поскольку он не имеет программы создания ядерного оружия, его ракеты не предназначены и не способны доставлять ядерные боеголовки.