Мексика планирует обратиться в ООН в связи с намерением Трампа строить стену

Не исключил возможности обращения в ООН в связи с намерением президента США Дональда Трампа построить новую стену на границе двух стран, министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай.

Ранее Трамп объявил, что министерство внутренней безопасности немедленно начнет строительство стены на границе с Мексикой. Подготовительные мероприятия в рамках проекта по строительству стены должны быть завершены в течение 180 дней, следует из указа Трампа. Президент Мексики после этого сообщил, что его страна ничего не будет платить за строительство стены на границе с США.

«Мы должны принять меры, которые будут эффективными в тот момент, когда события произойдут», — заявил Видегарай в одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о возможности апеллирования к ООН.

В то же время он отметил, что пока речь идет только о заявлениях с американской стороны.

«Пока нет действий, о которых можно заявить, но мы не отвергаем никакой возможности», — заметил министр.

Стоит напомнить, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что мексиканские власти не будут платить за строительство на границе с США стены, которую намерен построить избранный американский президент Дональд Трамп.

Мексика будет вкладывать средства в более безопасную границу, добавил Пенья Ньето. Он отметил, что правительство США разделяет ответственность за мигрантов, а также должно принимать меры, чтобы остановить поток на юг незаконного оружия и незаконных денежных средств, с помощью которых финансируется организованная преступность в Мексике.