Как ударит по украинцам визовая политика президента США

В будущем визовые ограничения в США могут коснуться не только мусульманских стран, но и других государств, в том числе, Украины.

После того как новый президент США Дональд Трамп приступил к исполнению своих предвыборных обещаний, украинцы вошли в число тех, кого могут затронуть особенности новой визовой политики.

К настоящему времени больше всего шума наделал трехмесячный запрет на въезд беженцев на территорию США и выдачу виз жителям семи ближневосточных стран с преимущественно мусульманским населением. Местные жители уже отреагировали на это массовыми протестами на территории различных штатов. Активисты заявляют, что выступают против подобных запретов и не хотят, чтобы Штаты превратились в «фашистскую» страну.

Антимусульманский указ Трампа осудило большинство мировых лидеров. В Иране в ответ хотят запретить въезд в страну американцам. Как все это отразится на Украине? По мнению вашингтонского политолога Джона Маккензи, скорее всего, США, Россия и Турция поделят влияние в регионе. За решение конфликта в Сирии и контроль над нефтяными потоками Америка может сдать Украину вместе со всем постсоветским пространством.

По мнению экспертов, в будущем визовые ограничения в США могут коснуться не только мусульманских стран, но и других государств, в том числе, Украины. В таком случае, особенно резким будет контраст с предыдущими годами, когда после Майдана в Киеве администрация Обамы была весьма щедра на визы украинцам.

По статистике, в 2015 году украинцам выдали свыше 77 тысяч не иммиграционных виз, что на 22% больше, чем годом ранее. К тому же если раньше выдавали максимум на пять лет, то с недавних пор появились 10-летние визы. С приходом к власти Трампа на подобную лояльность украинцам уже вряд ли придется рассчитывать.