Порошенко призвал Германию признать Голодомор геноцидом

Порошенко призвал Бундестаг признать Голодомор актом геноцида против украинского народа.

В ходе встречи с президентом Бундестага Норбертом Ламмертом, президент Украины Петр Порошенко обратился с просьбой к парламенту Германии признать Голодомор актом геноцида против украинского народа. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко сообщил об обострении ситуации в Донбассе, а также продолжающейся гибридной агрессии со стороны России.

В этом контексте собеседники отметили важность сохранения единства и солидарности для эффективного ответа на существующие угрозы миру и безопасности.

Стороны согласились с важностью поддержки политики санкций в отношении России до полного выполнения минских договоренностей.

Собеседники также обсудили прогресс Украины на пути реформ и соответствующие возможности Бундестага поддержать усилия украинской власти в этом направлении.

Порошенко и Ламмерт подчеркнули важность ускорения предоставления украинцам безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Стороны также отметили важность проведения «Дня реформ в Украине» весной этого года в Бундестаге, что станет поводом для демонстрации успехов Украины во внедрении реформ и инвестиционных возможностей в Украине.

24 января в рамках официального визита в Финляндию Порошенко призвал финский парламент принять решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

В начале декабря 2016 года Верховная Рада обратилась к демократическим странам мира с просьбой признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.