Все, что нужно знать о запрете Трампа на иммиграцию в США

У президента США есть достаточно много полномочий для изменения миграционной политики.

Последние несколько дней в США ознаменовались широкими обcуждениями решения Дональда Трампа об ограничении въезда в страну беженцев на 120 дней и иммигрантов из семи мусульманских стран на 3 месяца. Указ коснулся граждан таких стран как Ирак, Иран, Сирия, Судан, Ливия, Йемен и Сомали. Именно такие действия Трамп обещал во время своей предвыборной кампании, но, похоже, что активные решения застали общество врасплох. Под запрет попали обладатели американских «грин карт», а также люди с действующими визами. Пассажиры авиалиний, путешествующие в США и находившиеся в воздухе во время подписания указа, по прилету не смогли пройти паспортный контроль, были задержаны или отправлены обратно. Об этом пишет ubr.ua со ссылкой на CNN.

Ответная реакция имела глобальный характер. Сотни тысяч людей вышли на протесты в аэропортах страны. Кроме того, протестующие собрались и возле Белого дома, высказались против и многие официальные лица, такие как Тереза Мэй, Ангела Меркель, Джастин Трюдо и другие. В Британии петиция против визита Трампа набрала уже более 1 млн подписей.

Существуют вопросы и по поводу законности подобного решения. У президента США есть достаточно много полномочий для изменения миграционной политики. Тем не менее, подобный его указ многие критики назвали неконституционным и дискриминирующим. Многие суды отдельных штатов уже издали указы, препятствующие депортации отдельных людей, попадающих под действие нововведения Трампа.

Недоумение у общественности вызвал и список стран, упомянутых в указе. Администрация Трампа утверждает, что под действие ограничений попали страны, некоторые граждане которых уже вызывали подозрения в поддержке терроризма и въезд которых на территорию США ограничивался указом Барака Обамы в декабре 2015 года. Действия Трампа касательно запрета пересечения американской границы для всех граждан указанных выше стран стали более решительными, чем действия его предшественника.

Указ Трампа шокировал как представителей бизнеса, так и студентов высших учебных заведений. Запрет на въезд заставил людей в спешном порядке возвращаться в Америку и покидать свои семьи. Генеральный директор Apple Тим Кук осудил указ и отметил, что без иммигрантов технологический гигант просто не существовал бы. Это мнение поддержали Facebook и Google.

В дальнейшем Белый дом при запросе граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Йемена и Сомали на получение визы в США, может запросить у них информацию о посещаемых веб-сайтах и социальных сетях, а также о контактах в мобильном телефоне. Если гражданин другой страны откажет в предоставлении подобных данных, пересечение границы для него будет запрещено. Ожидается, что в скором времени список стран, попавших под запрет, может расшириться.