Украина рискует рассориться с Польшей

Польско-украинские отношения из дружественных могут стать враждебными по вине нынешних украинских властей, взявших курс на героизацию ОУН-УПА, представители которой убивали мирное польское население и евреев.

Лидер правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский считает, что будущее польско-украинских отношений «под вопросом» из-за трактовки в Украине собственной истории, в частности, роли УПА.

Об этом он заявил в эфире Radiо Rzeszów, что в польском городе Жешув, сообщает Onet.

По мнению Качиньского, будущее украинско-польских отношений зависит от того, каким будет отношение к истории в Украине.

«Польско-украинские отношения сегодня под вопросом», – заявил Ярослав Качиньский.

Лидер правящей партии Польши заявил, что будущее этих отношений зависит от того, каким будет отношение к истории Украины.

«Все еще не определено, станет ли Украина на позицию (в формировании исторической политики. – Ред.), которую в Польше считают неприемлемой; будет ли (Украина) опираться в своей исторической легитимизации на традиции УПА, то есть традиции организации, которая совершила преступления против поляков, или свернет с этого пути», – подчеркнул лидер «ПиС».

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина и Польша должны выработать общее видение исторической роли УПА и, в частности, Волынской трагедии — массовых убийств мирного польского населения бойцами УПА.