НАПК работает над штрафами для политических партий

Целесообразно внести изменения в статьи 212-21 в части увеличения размера штрафных санкций за нарушение политическими партиями установленного порядка и сроков представления отчетности.

Национальное агентство по предупреждению коррупции предлагает повысить штрафы для политических партий за нарушение порядка и сроков представления отчетов.

Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак в Facebook, передает УНН.

«В этом году будем предлагать Верховной Раде как минимум четыре законопроекта антикоррупционного направления. В частности, имеем инициативу по размеру штрафов относительно политических партий: на наш взгляд целесообразно внести изменения в статьи 212-21 в части увеличения размера штрафных санкций за нарушение политическими партиями установленного порядка и сроков представления отчетности. А также в 212-15 КУоАП по расширению и дополнению состава правонарушений, связанных с финансированием партий и предвыборной агитации», — сообщила она.

По словам Корчак, с учетом того, что продолжается работа «над внедрением электронной системы отчетности для украинских политпартий, есть необходимость в соответствующем проекте Закона Украины об изменениях в Закон Украины «О политических партиях в Украине».

«Также нормотворческая работа будет касаться проведения Национальным агентством антикоррупционной экспертизы законопроектов, вносимых на рассмотрение Верховной Рады Украины Закона Украины и роли уполномоченных подразделений (лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции», — добавила глава НАПК.