США и Южная Корея договорились укрепить совместную оборону против угроз КНДР

Во время телефонного разговора президент США Дональд Трамп договорился с и. о. президента Южной Кореи Хваном Геаном, с целью защиты от угроз со стороны КНДР, о принятии мер для укрепления общего оборонного потенциала. Об этом сообщили в Белом доме.

«Президент Трамп подтвердил наше обязательство защищать Южную Корею, в том числе путем обеспечения расширенного сдерживания (КДНР), используя полный диапазон военных возможностей», — сообщили в Белом доме.

Соединенные Штаты и Южная Корея договорились о развертывании мобильного противоракетного комплекса THAAD, предназначенного для защиты от растущих ядерных и баллистических возможностей КНДР, несмотря на возражения со стороны Китая, который говорит, что радар может перейти на китайскую территорию.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил 1 января, что его страна близка к тест-запуску межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Местные государственные СМИ сообщили, что запуск может произойти в любое время.

Ранее Северная Корея пригрозила США наращиванием ядерного потенциала. «Пока США будут продолжать ядерные угрозы и шантаж, а также пока они не прекратят проводить военные учения возле нашего порога, представляя их как ежегодные события, наш оборонный потенциал и возможности для нанесения превентивного удара, с упором на ядерные силы, будут значительно наращиваться», — говорится в письме северокорейской стороны.