Филиппины обвиняют США в создании на территории страны военных складов

От Соединенных Штатов Америки Филиппины требуют поставлять оружие в страны и не строить постоянных военных складов. Об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

«Прямо сейчас они разгружают на Филиппинах оружие. Я передаю Вооруженным Силам США сообщение: не делайте этого – я не позволю», — сказал президент Филиппин Родриго Дутерте.

По его словам, филиппинские власти даже неизвестно, «нет среди груза, который разгружают, ядерных боеголовок».

Западные СМИ объясняют, что оборонное соглашение между США и Филиппинами позволяет Штатам временно сохранять на своих пяти филиппинских базах оборудование, необходимое для гуманитарных и морских операций. В прошлом году Пентагон разрешил строить для этого специальные склады.

«Наше соглашение предусматривает отсутствие постоянных зданий, а склад – это постоянная структура для хранения оружия», — подчеркнул Дутерте.

Он добавил, что в случае продолжения складирования Америкой оружия, Филиппины пересмотрят двусторонние соглашения «вплоть до их полного разрыва».

Стоит напомнить тот факт, что Филиппины были одним из основных военных союзников США в Азии, однако после победы на президентских выборах прошлого года Родриго Дутерте, отношения между двумя государствами осложнились. Лидер Филиппин не скрывает своего негативного отношения к Штатам и неоднократно использовал острые слова в адрес различных представителей американской власти.