В Калифорнии начался сбор подписей за выход штата из состава США — Calexit

В американском штате Калифорнии стартовала кампания за Calexit и сбор подписей за изменения в Конституцию США.

Члены движения Yes California, которое выступает за так называемый Calexit — отделение штата Калифорния от США, получили разрешение властей начать сбор подписей за проведение референдума по изменению конституции. Об этом пишет УНН со ссылкой на Los Angeles Times.

Министр внутренних дел Калифорнии два дня назад официально разрешил начать эту процедуру. Сторонникам Calexit необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек (8% от зарегистрированных избирателей штата).

Если референдум состоится и инициатива получит одобрение большинства тех, кто проголосовал, статьи калифорнийской конституции, содержащие тезисы о том, что «Калифорния является неотделимой частью США» и американская конституция — это «основной закон государства», будут аннулированы, заявили представители генеральной прокуратуры штата.

Это, в свою очередь, сделает возможным проведение референдума относительно выхода Калифорнии из состава США.

Ранее члены движения Yes California представили предложение по референдуму в офис генерального прокурора штата. Как заявил вице-президент и соучредитель движения Руис Эванс, поводом для обращения стала победа Дональда Трампа на выборах президента США.