Трамп остановил прием сирийских беженцев в США

Въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп на неопределенный срок прекратил прием беженцев из Сирии, а также заморозил на 120 дней программу приема беженцев из других стран.

Соответствующие распоряжения содержатся в указе об «экстремальном отборе» иммигрантов, который, по словам Трампа, призван не допустить в страну «радикальных мусульманских террористов».

«Въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам Соединенных Штатов, и я замораживаю въезд до того времени, когда я решу, что произошли существенные изменения […] позволяющие прием сирийских беженцев в соответствии с национальными интересами», – сказано в тексте указа.

Также в указе говорится, что США приостанавливают программу приема беженцев на 120 дней для выяснения эффективности действующих правил. В тексте отмечается, что США примут не более 50 тысяч беженцев в 2017 финансовом году, при этом приоритет будут отдавать беженцам, преследуемым по религиозным мотивам.

Трамп подписал указ сразу после церемонии вступления генерала Джеймса Маттиса в должность министра обороны США.

«Мы хотим впускать в нашу страну лишь тех, кто поддерживает нашу страну и горячо любит наш народ», – подчеркнул Трамп на церемонии подписания, которую транслировали американские телеканалы.