Стало известно, какую военную помощь Литва предоставила Украине

Литва в 2016 году предоставила Украине 146 единиц летального оружия разработки и производства бывшего СССР. Об этом свидетельствуют данные, которые доступны в базе ООН «Информация о глобальной торговле оружием».

В частности, в разделе «Экспорт легкого оружия» указано, что Литва поставила Украине 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику). Эти пулеметы состоят на вооружении Вооруженных сил Украины и активно используются в противостоянии российской агрессии.

Стоит напомнить тот факт, что Литва поставила Украине 150 тонн боеприпасов, которые хранились на территории страны еще с советских времен.

В свою очередь, Литва закупила в 2016 году в Норвегии 86 крупнокалиберных пулеметов М2НВ QCB бельгийского производства, два ручных противотанковых гранатомета в Хорватии и 18 противотанковых ракетных комплексов «Джевелин» в США.

Напомним: Литва заявляет о заинтересованности в инвестировании в проекты ветровой и солнечной энергетики, а также в проекты по производству тепла и электроэнергии из местных видов топлива. Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук по итогам встречи с временным поверенным в делах Литовской Республики в Украине Гвідасом Керушаускасом и представителями литовских компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, информирует пресс-служба ведомства.