Порошенко об увеличении экспорта оружия украинского производства

Петр Порошенко отметил необходимость увеличения экспорта украинского оружия.

Президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) отметил необходимость увеличения экспорта украинского оружия собственного производства и разработки программы обновления производственного фонда оборонных предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы должны поддержать растущий спрос на украинское оружие собственного производства. Подчеркиваю, что мы не распродаем, в отличие от некоторых (предыдущих, – ред.) «горе»-министров обороны и тех, кто принимал соответствующие решения. Мы на сегодняшний день твердо и убедительно завоевываем рынок видами вооружения, которые производятся в Украине», — заявил президент.

При этом Порошенко напомнил, что отечественный оборонный заказ выполняется на производственных фондах, уровень износа которых составляет 67%, а на некоторых предприятиях – 80%. «Просьба разработать, как я поручал, программу обновления производственных фондов. Без современных производственных мощностей мы не будем иметь возможности эффективно конкурировать на мировом рынке и обеспечивать, за счет внешних заказов, модернизацию и разработку новейших систем вооружения. Так, как мы сейчас делаем на передовых предприятиях оборонпрома, в наших известных конструкторских бюро по ракетной отрасли, самолетостроению, бронетанковой технике», — отметил он.

Глава государства отметил, что благодаря экспортным контрактам украинские разработки приносят 2% от всего экспорта страны. «И задачу мы ставим: этот показатель повышать как источник валютных поступлений», — добавил он.

Президент также подчеркнул, что экспорт позволяет масштабировать производство, вкладывать в новые технологии и станки, обучать людей и обеспечивать армию необходимым оружием.

Как сообщалось, Порошенко ставит первоочередной задачей перед Советом национальной безопасности и обороны Украины обеспечить танковые подразделения модернизированными машинами.