Президент Турции хочет как можно скорее встретиться с Трампом

Турецкий президент поведал о своем желании провести встречу со своим американским коллегой для того, чтобы оздоровить отношения между странами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что надеется встретиться с президентом США Дональдом Трампом как можно скорее, чтобы пересмотреть турецко-американские отношения

«Мое желание – встретиться с Трампом без значительных задержек. Главный вопрос, который мы будем поднимать, когда встретимся – это повторная оценка турецко-американских отношений в рамках стратегической концепции. Разве наши стратегические связи сейчас нормально работают? Нет. Мы должны сделать их нормальными», – заявил журналистам Эрдоган, возвращаясь из Африки 26 января.

«Мы две страны-члены НАТО, но нельзя сказать, что наш нынешний уровень солидарности является подобающим странам НАТО. Конечно, в связи с этим у нас также есть возможность понять лучше, что означали недавние заявления Трампа о НАТО», – добавил Эрдоган.

«Я планирую встретиться с (президентом РФ. – ред.) Путиным. Там может быть возможность провести телефонный разговор с Трампом, прежде чем мы встретимся с глазу на глаз», – сказал он.

Напомним, в Турции заявили, что ожидают от новой администрации США и нового президента Дональда Трампа экстрадиции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и прекращения сотрудничества с сирийскими курдами против «Исламского государства».