В ожидании решений Трампа Украина активно готовится противостоять агрессии РФ – Wall Street Journal

Пока чиновники в Киеве думают, что президентство Дональда Трампа будет означать для страны, Украина наращивает военное производство на танковом заводе времен СССР неподалеку от линии фронта для войны против агрессивной России.

Так пишет Wall Street Journal, добавляя, что украинские чиновники признают жизненную важность поддержки США и других союзников для того, чтобы привести армию в соответствие условиям 21-го века, в то время как украинским солдатам приходится сдерживать боевиков на Востоке.

Но при этом, в Киеве сомневаются, что президент США Дональд Трамп передаст современное высокотехнологичное оружие, чего не сделал и его предшественник Барак Обама.

«Каждый день мы платим за отсутствие современных технологий жизнями наших военных», – сказала украинский депутат и член комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Ирина Фриз.

Издание пишет, что просьбы Киева были отброшены из-за страхов союзников Америки, что передача оружия спровоцирует Москву на еще большую агрессию и эскалацию. В это же время, президент Украины Петр Порошенко убежден, что новая администрация продолжит поддерживать Украину.

Член военного комитета НАТО генерал Петр Павел также убежден, что смены курса в отношении Украины со стороны США не стоит ждать. Он добавил, что НАТО продолжает предоставлять Киеву поддержку и помогает реорганизовать и улучшить Вооруженные силы.

Пентагон подготовил план по усилению военной помощи Украине. Чиновники в Вашингтоне считают, что новая администрация может сохранить его. Некоторые ключевые члены команды Трампа также выступают за усиление поддержки украинцев. Однако американские военные обращают внимание на заявления Трампа о поисках новых отношений с Россией и ослаблении санкций, которые были введены против нее после оккупации Крыма и вторжения в Донбасс. По их мнению, это может указывать и на будущие изменения в американском подходе к войне в Украине.

А пока в политическом поле царит неопределенность, искры летят из-под жала сварочных аппаратов в Харькове, где работники танкового завода пытаются отремонтировать старые танки, оснащая их новыми башнями, лучшей броней и улучшая главную пушку для более эффективной борьбы против более современного вооружения России.

«У нас нет другого выбора. Нам приходится делать это самостоятельно», – сказал изданию глава украинской миссии при НАТО Егор Божок.

Один из самых больших страхов украинских генералов – возобновление российского танкового наступления. Поэтому Украина просила у США более совершенные радары противовоздушной обороны и противотанковые ракетные системы Javelin. Тем временем, американские военные хвалят украинскую программу восстановления танков, в то время как инструкторы США тренируют украинских офицеров.

«Лучший способ уничтожить танк – выстрелом другого танка», – сказал командир американской армии в Европе генерал Бен Ходжес. Он вместе с другими военными командирами США посетил танковый завод в Харькове вскоре после выборов, чтобы оценить, может ли он производить вооружения для украинской армии быстрее.

Американские военные говорят, что были поражены тем, как Украина быстро использует боевой опыт в собственных военно-технических «ноу-хау». «У нас замечательные люди, у нас хорошие технологии. Но нам нужны западные компании и западные партнеры для повышения эффективности», – сказал директор «Укроборонпрома» Роман Романов.

Ранее в государственном концерне «Укроборонпром» заявили, что украинская армия не получает современную технику и государство лишь частично закрывает потребности военных в связи с отсутствием средств на новые разработки.

«Мы выполнили государственный оборонный заказ на 100%, то есть отдали армии все, что она заказывала. Но давайте говорить честно: наш государственный оборонный заказ в несколько раз меньше объема средств, предусмотренных программой развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Говоря простым языком, государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии», – отметили в «Укроборонпроме«.