Сегодня стартует форум «Польша-Украина», собравший более 700 участников

В период с 27 по 28 января 2017 года в польском городе Жешув состоится юбилейный, десятый, форум «Польша-Украина». В мероприятии, которое будет проходить под лозунгом «Шансы, которых нельзя потерять», будут участвовать свыше 700 участников из Украины, Европы и США.

Форум начнется с презентации отчета о ситуации в Украине в 2016 году, подготовленного киевским Центром имени Разумкова. На протяжении двух дней на форуме состоится 35 дискуссионных панелей по четырем тематическим направлениям: «Бизнес и экономика», «Европейская интеграция и реформы», «Международная политика» и «Общество».

Как отмечают организаторы форума из Института восточных исследований (ISW), в евроинтеграционном блоке интересной будет тема о росте евроскептицизма и кризисе европейского проекта в контексте евроинтеграции Украины. Кроме того, в этом блоке будет обсуждаться также важность польской модели изменений для Украины. В экономической стороне важными будут темы об энергетической безопасности, шансы для Центрально-Восточной Европы в контексте реализации Китаем проекта нового «Шелкового пути». В блоке «Международная политика» заинтересованность может вызвать вопрос о возможной «оттепели» в отношениях США с Россией, и что это может значить для Украины. Кроме того, будут проходить дискуссии, в частности, на тему отношений Польши с Украиной, результатов саммита НАТО для Восточной Европы, возможности противодействия российской пропаганде и т.д.

Самым важным сопутствующим событием форума будет «Восточная ярмарка», которая впервые организуется в рамках форума. В ней, в частности, будут принимать участие 50 фирм, в основном польских и украинских, которые будут представлять сферы машиностроения, недвижимости, транспортную, логистическую, производственную, фармацевтическую, страховую, финансовую и рекреационную отрасль.

На форуме ожидается значительное количество украинских политиков, экспертов, бизнесменов и журналистов. В частности, в форуме предусматривается участие председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, заместителя министра экономического развития и торговли Украины Наталии Микольской и т.д. С польской стороны в форуме должны участвовать маршалки Сейма и Сената Марек Кухцинский и Станислав Карчевский, министр инфраструктуры и строительства Анджей Адамчик и много других. Среди зарубежных гостей на форуме будут присутствующими, в частности, министр европейской и евроатлантической интеграции Грузии Виктор Долидзе, руководитель Группы по поддержке Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер, депутат Европарламента Ребекка Гармс и т.д.

Первый форум «Польша-Украина» состоялся во Вроцлаве в 2007 году, впоследствии на протяжении 2008-2011 года — в Киеве, в 2013 году — в Будапеште, в 2014 году — в Кринице, а в 2015-2016 годах — в Лодзе.