Мексиканцы просят своего президента отменить визит в США

Мексика не будет платить за строительство стены, несмотря на то, что на этом настаивает администрация Трампа.

Поездку Пенья Ньето в Вашингтон, запланированную на 31 января, в Мексике теперь считают унизительной.

Мексиканские политики потребовали от президента отменить визит в США

Мексиканские политики и государственные чиновники потребовали, чтобы президент Пенья Ньето отменил запланированный визит в США после того, как Дональд Трамп подписал указ о начале строительства стены на границе между странами.

Американцы «хлопнули (Мексике -авт.) дверью в лицо», заявил бывший кандидат в президенты Куаутемок Карденас.

«Лучшее, что мы можем сделать в этих обстоятельствах — не унижаться, отменить визит в Соединенные Штаты и выработать для Мексики достойную позицию», — считает он.

«Это оскорбление для президента, властей и народа Мексики, — заявил экс-министр иностранных дел Хорхе Кастанеда. — Пенья (Ньето — авт.) — слабый президент в слабой стране в тяжелый момент, но он должен найти способ проявить твердость».

Агентство Associated Press, ссылаясь на чиновника из аппарата президента, сообщает, что глава страны сейчас раздумывает над отменой визита.

Ньето должен был приехать в Вашингтон 31 января. Ранее он заявил, что Мексика не будет платить за строительство стены, несмотря на то, что на этом настаивает администрация Трампа.

В среду президент США подписал распоряжение о «Совершенствовании погранбезопасности и иммиграционного контроля», согласно которому он выделил полгода на подготовку к строительству стены на границе США с Мексикой.